【材料】
春巻きの皮 10枚
豚肉 100g
キャベツ 200g(春キャベツ)
エリンギ 30g
ゆでタケノコ(せん切り)100g
玉ねぎ 80g(新玉ねぎ)
生姜 10g
オイスターソース 大さじ2
醤油 大さじ2
砂糖 小さじ1
酒 大さじ1
胡椒 少々
ごま油 小さじ1/2
水 150cc
<水溶き片栗粉>
片栗粉 15g
水 20g
【作り方】
① キャベツは短冊切り、竹の子と玉葱とエリンギは細切りに、
生姜は千切りにしてください。
② 鍋に油をひき、豚肉を炒めてください。
生姜、玉葱、キャベツの順で良く炒めてから、酒を入れてください。
③ ②に、オイスターソース、醬油、砂糖、コショウを入れてから、
エリンギ、竹の子を入れて、水を入れてください。
④ ③が沸いたら、水溶き片栗粉を入れて、しっかりと『とろみ』をつけ、
ごま油を入れたら完成です。
⑤ ④を薄くバットにひいて冷ましてください。
⑥ ~糊を作ります~
・ボールに小麦粉5gと水を5g入れて混ぜてください。
⑦ ~春巻の巻き方~
・冷めた『あん』を10等分にします。
・皮の中央に『あん』をのせて、両端を中側に折り曲げて巻いて行きます。
一度巻いたら、、更にもう一度巻きます。
皮の端に、のりを付けてしっかりと剥がれないようにとめます。
⑧ ~春巻の揚げ方(作りたての場合)~
・170℃の油で、片面を3分間揚げたら反対に返して更に3分間揚げてください。
キッチンペーパーに揚がった春巻をのせて、良く油をきり、提供してください。