春キャベツの春巻き



【材料】
春巻きの皮    10枚
豚肉       100g
キャベツ     200g(春キャベツ)
エリンギ     30g
ゆでタケノコ(せん切り)100g
玉ねぎ      80g(新玉ねぎ)
生姜       10g


オイスターソース  大さじ2
醤油        大さじ2
砂糖        小さじ1
酒         大さじ1
胡椒        少々
ごま油       小さじ1/2

水         150cc

<水溶き片栗粉>
片栗粉       15g
水         20g

【作り方】
キャベツは短冊切り、竹の子と玉葱とエリンギは細切りに、
生姜は千切りにしてください。

鍋に油をひき、豚肉を炒めてください。
生姜、玉葱、キャベツの順で良く炒めてから、酒を入れてください。

②に、オイスターソース、醬油、砂糖、コショウを入れてから、
エリンギ、竹の子を入れて、水を入れてください。

③が沸いたら、水溶き片栗粉を入れて、しっかりと『とろみ』をつけ、
ごま油を入れたら完成です。

④を薄くバットにひいて冷ましてください。

~糊を作ります~ 
 ・ボールに小麦粉5gと水を5g入れて混ぜてください。

~春巻の巻き方~
 ・冷めた『あん』を10等分にします。
 ・皮の中央に『あん』をのせて、両端を中側に折り曲げて巻いて行きます。
一度巻いたら、、更にもう一度巻きます。
皮の端に、のりを付けてしっかりと剥がれないようにとめます。

~春巻の揚げ方(作りたての場合)~
 ・170℃の油で、片面を3分間揚げたら反対に返して更に3分間揚げてください。
キッチンペーパーに揚がった春巻をのせて、良く油をきり、提供してください。