たこ焼き



材料(20個分)

薄力粉    70g
スキムミルク 大さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1/2
砂糖          小さじ1
塩            小さじ1/4
醤油          小さじ1
だし汁         300cc
玉子          1個

《具材はお好みで》
紅しょうが       10g
長ネギ         20g
揚げ玉         5g
桜海老         5g

ゆでダコ        60g

作り方

1、タコはゆでて、1cm角に切る
2、紅ショウガをみじん切り、長ネギを小口切りに切る

3、粉類をボウルにいれ、冷めただし汁を加えていく
  (生地を2時間位ねかせる)

4、玉子と醤油を別の容器に割り、溶いて3に加えていく

焼く

1、温めたたこ焼き器にたっぷりの油をひく
2、穴の9分目くらいまで、生地を流し入れ、タコは一切れずつ、他の具材はまんべんなく目分量で手早く入れる
3、穴のふちの生地の色が変わってきたら、ハリでたこ焼きをくるっと90度ぐらい回す。
4、はみ出た生地をいれながら、さらに90度回す
5、まわしながら、形を整える


皿に盛り、ソースを塗り、青のり、カツオぶしを散らす

簡単ソース
ウスターソース1:ケチャップ1:砂糖1/3