
2 生姜絞り汁 小さじ1 5g
3 玉子 40g
4 片栗粉 大さじ2 16g
5 塩 小さじ1/4 1g
6 こしょう 少々
7 酒 少々 5g
[飾り用]
1 長ネギ(絲) 1/2本 50
2 ピーマン 1/2個 20
3 玉葱 1/4個 39
4 パプリカ 1/4個 20
5 椎茸 2個 20
[甘酢あん]
1 水 90 g
2 砂糖 45 g
3 酢 75 g
4 醤油 18 g
5 ケチャップ 大さじ3 48 g
6 塩 少々 1 g
7 水溶き片栗粉 大さじ2
① 長ネギをせん切りにし水にさらす
② 挽肉に調味料をいれ、よくまぜる
③ 肉だんごを丸めながら入れ、160℃の油で揚げる
④ 甘酢あんをつくり、野菜と肉団子を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける

葱生水をつくり、挽肉にもみこむと
さらに美味しくなる