糖醋丸子・4人分

【材料】
1 豚挽肉 250
2 生姜絞り汁 小さじ1 5g
3 玉子 40g
4 片栗粉 大さじ2 16g
5 小さじ1/4 1g
6 こしょう 少々

7 少々 5g
[飾り用]
1 長ネギ(絲) 1/2本 50
2 ピーマン 1/2個 20
3 玉葱 1/4個 39
4 パプリカ 1/4個 20
5 椎茸 2個 20

[甘酢あん]
1 90
2 砂糖 45
3 75
4 醤油 18
5 ケチャップ 大さじ3 48
6 少々 1
7 水溶き片栗粉 大さじ2

【作り方】
長ネギをせん切りにし水にさらす

挽肉に調味料をいれ、よくまぜる

肉だんごを丸めながら入れ、160℃の油で揚げる

甘酢あんをつくり、野菜と肉団子を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける



※青ネギ、生姜の皮を酒でもみこみ

葱生水をつくり、挽肉にもみこむと

さらに美味しくなる