油淋秋鮭・4人分(野菜たっぷり油淋ソース)

【材料】
1 鮭切身 4
2 黄パプリカ 20
3 赤パプリカ 20
4 万能ねぎ 5
5 長ネギ 20
6 セロリ 20
7 生姜 20
8 レタス 4
塩(下味用) 少々
10 胡椒(下味用) 少々
11 片栗粉 少々
12 揚げ油
(油淋タレ)
1 砂糖 大さじ3 27g
2 大さじ3 45g
3 醤油 大さじ3 54g
4 大さじ3 45g
5 胡麻油 大さじ1 15g



【作り方】
鮭をおろし、骨を抜き取り、切身にする。
バットに並べ、塩、こしょうをふる。
2~6の野菜を、すべて2mm角のみじん切りにする。
生姜をすりおろす。
レタスを5mm幅の細切りにし、水にさらす。
鮭に片栗粉をまぶし、中温で揚げる。
③、④の野菜とタレの調味料をあわせる。
皿にレタスを敷き、鮭をのせ、⑦のタレをたっぷりかけ完成。