芝麻球・ごまだんご 30個分

《生地》
1 白玉粉 200
2 150
3 浮粉 45
4 熱湯 70
5 砂糖 45
6 ラード 10
7 みがきごま 適量

《あんこ》
こしあん 100
すりごま 50
ごま油 少々
《作り方》
浮粉に熱湯を加え、箸でまぜる。冷めたら手でこね蒸らす。
ボウルに白玉粉、砂糖、ラード、水を加え、手で握りつぶすように練る。
②に①の生地を加え、手のひらで強くこねる。
あんこを棒状にのばし、15gずつ切り丸め、冷凍庫に20分程いれておく。
手のひらで丸めておしつぶしてから、真ん中をやや厚く、まわりがうすくなる
ようにくぼみを作り、杯型にする。
あんをのせて球状に包み込み、表面にまんべんなく胡麻をまぶす。
揚げ油を80℃に温め、団子を入れ120℃の温度まで揚げていく。
団子を回転させながら、表面に浮き、ふっくらキツネ色になるまで揚げる。
※ごまあんは固めにくいので、まるめて少し冷凍しておくとやりやすい