1. 牛もも肉 50g
2. 青梗菜 40g
3. 椎茸 10g
4. しめじ 30g
5. 筍 10g
6. アスパラ 50g
7. 人参 15g
牛肉の下味
1. 玉子 少々
2. 塩 少々
3. 胡椒 少々
4. 酒 少々
5. 片栗粉 少々
6. 油 少々
あわせ調味料
1 醤油 小さじ11/2 (9g)
2 オイスターソース 小さじ11/2 (9g)
3 酒 小さじ1 (5g)
4 砂糖 小さじ1 (4g)
5 水 小さじ2 (10g)
6 水溶き片栗粉 小さじ1
仕上げ
〇ごま油 小さじ1(5g)
【作り方】
① 青梗菜を3cm、しいたけ半分のそぎ切り、しめじはバラし、筍、人参はスライス、アスパラは厚めのスライスにする
② 牛肉は縦6cm×4cm×幅3mmのスライスにする
③ 牛肉に塩、こしょう、酒、卵をよく揉みこみ吸わせ、片栗粉をまぶし、油をはがすようにさっくり混ぜる
④ 鍋に油をひき、青梗菜、を塩、胡椒で炒め、皿に盛り付ける
⑤ 牛肉を1枚1枚ならべ、表面にさっと火を通す
⑥ 人参、アスパラ、筍、椎茸、しめじを入れ炒める
⑦ 炒めたら、あわせ調味料を鍋肌からまわしいれる
⑧ 仕上げにごま油をくわえ、盛り付ける