飛龍頭(3~4人分)

 飛龍頭(ひりゅうず・ひりょうず・ひろうす)はいわゆるがんもどきのこと。
「飛龍頭(ひりょうず)」という呼び方は、小麦粉と卵を混ぜ合わせて油で揚げたポルトガルから来たお菓子を「Fillos(フィリョース)」と呼び、そこから当て字として呼ばれていったという説や龍の頭の形ににたものという説など、由来ははっきりしていないようです。

がんもどきは【雁(がん)】のに肉に似せたもどき料理だったという説があります。

《材料》
1 木綿豆腐 600
2 銀鮭 100g
3 玉子 50g
4 人参 50g
5 長ネギ 50g
6 ひじき 5g
7 干し椎茸 5g
8 いんげん 40g
調味料
1 醤油 5g
2 2g
3 生姜絞り汁 2g
4 片栗粉 30g
《作り方》
豆腐を水切りする
人参、いんげんを千切にし、長ネギをみじんぎり、生姜をすりおろす
①の豆腐、鮭、調味料とフードプロセッサーにかけ、野菜とあわせる。最後に片栗粉をくわえ、硬さを調節する。
手にあぶらをつけ、まるめる

160~170℃n油できつね色になるまで揚げる