1 鶏もも肉 200 g
2 きゅうり 100 g
3 トマト 200 g
4 レタス 100 g
5 オクラ 4 本
6 生麺 4 玉
棒棒鶏ダレ
1 長ネギ 80 g
2 生姜のしぼり汁 大さじ1
3 酢 大さじ3
4 砂糖 大さじ1
5 醤油 大さじ3
6 ねりごま 100 g
7 胡麻油 大さじ1
8 辣油 小さじ1
醤油汁
1 醤油 120 cc
2 酢 120 cc
3 砂糖 60 g
4 水 240 cc
5 ゴマ油 30 cc
6 にんにくすりおろし(なくても可) 少々
【作り方】
【棒棒鶏ダレ】
① 長ネギをみじんぎり、生姜をおろし、汁をしぼる
② 生姜の絞り汁、酢、砂糖をよくまぜとかす
③ 醤油をまぜ、ねりごま、ごま油、辣油をあわせたものに乳化していく
④ 長ネギをくわえる
【棒棒鶏】
① 鶏肉はさっと湯掻き、臭みをとる
② 沸騰した湯にいれ、青ネギ、生姜と一緒に20分ポコポコするくらいの
火加減で20分位ゆでる
③ 氷水につけ、冷まし、身をしめる
【冷麺】
① 中華麺を芯が無くなるまでゆで(通常よりやわらかめ)、ぬめりがなくなるまで流水で洗い、氷水で冷やし、麺をしめる
② ごま油をまぶす
③ 盛り付ける