棒棒鶏涼麺

【材料】
鶏もも肉 200   
2 きゅうり 100   
3 トマト 200
4 レタス 100
5 オクラ 4

6 生麺 4
棒棒鶏ダレ
1 長ネギ 80 g
2 生姜のしぼり汁 大さじ1
3 大さじ3
4 砂糖 大さじ1
5 醤油 大さじ3
6 ねりごま 100 g
7 胡麻油 大さじ1
8 辣油 小さじ1
醤油汁
1 醤油 120 cc
2 120 cc
3 砂糖 60
4 240 cc
5 ゴマ油 30 cc
6 にんにくすりおろし(なくても可) 少々
【作り方】
【棒棒鶏ダレ】

長ネギをみじんぎり、生姜をおろし、汁をしぼる

生姜の絞り汁、酢、砂糖をよくまぜとかす

醤油をまぜ、ねりごま、ごま油、辣油をあわせたものに乳化していく

長ネギをくわえる



【棒棒鶏】

鶏肉はさっと湯掻き、臭みをとる

沸騰した湯にいれ、青ネギ、生姜と一緒に20分ポコポコするくらいの

火加減で20分位ゆでる

氷水につけ、冷まし、身をしめる

【冷麺】

中華麺を芯が無くなるまでゆで(通常よりやわらかめ)、ぬめりがなくなるまで流水で洗い、氷水で冷やし、麺をしめる

ごま油をまぶす

盛り付ける