人参蒸しパン・玉子不使用

「にんじん」に含まれるカロチンの量は1620度の状態で増えて、同時に甘みも増します。
また、外側の皮に近いほうがカロチンを多く含んでいます。
安全な人参が手に入った時は、皮ごと使うことが出来ます。


[材料(6号カップ 15個分)]

薄力粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ2
牛乳 150g
きび砂糖 60g
人参 100g
1つまみ
※牛乳不使用の場合
豆乳 130g
菜種油 20g


[作り方]

1、薄力粉、ベーキングパウダーをあわせてふるう。
2、人参をすりおろす。
3、牛乳に、砂糖、塩をまぜ、すりおろした人参を加える。
4、1に3を2~3回に分けて混ぜていく。
5、容器の8分目まで、流し入れる。
6、蒸気の上がった蒸し器にいれ、10分蒸す。