チョコチップマフィン

[材料(マフィンカップ 12個分)]
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ2
ココアパウダー 50g
無塩バター 100g
グラニュー糖 140g
玉子(M) 2個
チョコチップ 50g
副資材
マフィンカップ 12個



「作り方」
1、チョコチップは粗く刻む
2、薄力粉、ベーキングパウダー、グラニュー糖を一緒にふるっておく。
3、ボウルに室温に溶かしたなたーを入れ、グラニュー糖を白っぽくなるまでよく混ぜる。
4、玉子を溶きほぐし、3に2、3回に分けながら混ぜていく。
5、なめらかになったら、牛乳と2に粉を2、3回にわけ、交互に入れていく。(練りすぎないように気を付ける)
6、1のチョコチップを加え、ひと混ぜする。
7、カップ8分目まで流し込み、180℃で25分~30分焼く。
8、粗熱をとり、冷ます。
保存する場合、一個ずつ密封して翌日までに食べきる。
冷凍保存可能。