枝豆ごはん

枝豆ごはん


材料

米  2合
枝豆 1袋~1/2袋(約100g~250g)
塩   小さじ1+1/2
酒   大さじ2

作り方
①枝豆をかためにゆでる
 もしくは、2分くらい蒸す
②さやから中の豆を取り出す。

③米を研ぐ
④研いだ米と分量の水を入れ、塩と酒をよく混ぜる
⑤④に取り出した豆を加え、炊飯する


オクラの吸い物

材料
だしパック(かつお) 1P水            600cc
醤油          大さじ1
塩           小さじ1/2~2/3
みりん         小さじ1(お好みで)


オクラ         5本
卵           1個

作り方
①オクラを2mm位の厚さにスライスする
②ダシを沸かし、味付けする。
③沸いただし汁に、オクラを加える。
④再び沸騰したら、溶き卵を回し入れる。