スパイス10種のチキンカレー

【 材料】

1 手羽元 400 g


2 ヨーグルト 200 g

3 5  g

4 玉葱(あらみじん) 大2個 400  g

7 トマト水煮 200g

8 バター 100g

9 5g

カレースパイス

クミンパウダー 2g

コリアンダーパウダー 1g

ターメリック 2g

チリパウダー 1g

カルダモン 2g

シナモン 2g

オールスパイス 2g

クローブ 1g

ナツメグ 1g

ローリエ 2g

大さじ2

にんにく 10g

生姜 10g

【作り方】 
 ① 手羽元に塩を揉みこみ、ヨーグルトにつけ、7~8時間ねかせる
 ② バターで玉葱をいためる。最初は強火、水分が出てきたら中火にし、 あめ色になるまでいためる。(40分位) 
 ③ ヨーグルトに漬けてあった、鶏肉を加え、カレースパイス油を加える 
 ④ 残りのヨーグルト、トマトの水煮をくわえて30分~40分煮込む 
 ⑤塩で味をととのえ、肉をとり出し、ほろほろになったら、火をとめて完成 
 
 ●のスパイスは基本のスパイス 弱火で7~8分、油にじっくりと香りをうつす 

 ・ サフランライス 米 2合  バター 30g サフラン ひとつまみ   塩 1g 炊飯器で炊く