水 1000cc
昆布 12g
酒粕 80g
味噌 50g
醤油 10g
大根 100g
人参 50g
里芋 2個
こんにゃく 30g
油揚 1枚
長ネギ 1本
ごぼう 20g
椎茸 3個
塩、七味 おこのみで
you are what you eat
材料 カルピス(原液) 120cc 粉寒天 4g 水 400cc 作り方 1、粉寒天と水を合わせよく混ぜ沸騰させる。 2、水に濁りがなく、透明になるまで寒天を完全に溶かす 3、火からおろし、氷水で人肌まで冷ま...
薄餅(パオピン)も形を整えるために、周りは切りますが、家庭で無駄をだすことはしなくて良いとおもいます。 余ったら冷凍保存できます。 材料(6人分) 皮 強力粉 100g 薄力粉 100g 熱湯 170cc サラダ油 適量 生地を作る ...
稲荷の神様は漢字があらわすように【稲】を象徴する穀物、農耕の神さま。キツネが神様の使いであることから、好物の油揚げの中に、稲荷の神様がもたらしたお米を詰めるようになったのが稲荷寿司です。 【材料】 1 油あげ 10枚 2 水 100 ...
シフォンケーキの「シフォン」は薄い絹織物を意味します。ciffonはフランス語ですが、エンジェルフードケーキがもとになっているアメリカ発祥のケーキです。絹のようになめらかなふんわりとした生地が特徴です。 中心に穴のあいているシフォンケーキ型か小さい紙コップで熱を均一に通すよ...
赤しそジュース ●成分 しそ油に含まれるα―リノレン酸には血液をサラサラにするほか、アレルギーの原因の一つである白血球中のTNFの増加を抑制し、ルテオリンという成分が、アレルギー症状を緩和すると言われています。 「青しそ」は栄養が高く、「赤しそ」は「青しそ」の倍ほど薬...
春の菜花を思わせる「菜種焼き」。 玉子をベースに、菜の花やほうれん草などの青みをまぜ、春が旬のさわらや鯛などにのせて焼きます。 【材料】 1 鮭 1切れ・120g 2 みりん 10g 3 醤油 10g 4 玉子 1個 5 絹さやみじん 10g...
1 米 3合 450 g 2 昆布 1枚 <寿司酢> 1 酢 大さじ5 75 g 2 砂糖 大さじ3 27 g 3 塩 小さじ2 10 g <錦糸玉子> 1 玉子 1個 50 g 2 砂糖 ...
さつまいもペースト 200g てんさいグラニュー糖 40g〜50g たまご(L)2個 牛乳 100g 生クリーム 80g ラム酒 大さじ1 (好みでシナモン) ①さつまいもの皮ごと蒸し、やわらかくなったら皮をむき、つぶす ②たまごを割ほぐし、牛乳、生クリーム、砂糖、ラム酒...
中華まんじゅうの起源は、中国の三国時代(220年頃)、名将・諸葛孔明(しょかつこうめい)が作らせたことで知られています。南方の蛮族を征伐するため川を渡ろうとした孔明、しかし、風雨のため川が氾濫し渡れません。川を静めるためには、人頭を水神にささげ祭るという信仰に従わなければならない...