お絵かきまん(ずんだあん・青菜と海老のあん)

材料

強力粉  100g
薄力粉  300g


水     200g

ドライイースト     小さじ2
ベーキングパウダー 小さじ1
砂糖          大さじ2
塩           1g

牛乳         大さじ2
ラード(バター)   大さじ1















作り方はこちら






ずんだあん

材料

枝豆      400g
水       100cc
グラニュー糖 100g

作り方

1、枝豆をやわらかめに茹でる
2、さやから出し、薄皮をむく
3、フードプロセッサーかすりこぎでつぶす
4、鍋に水とグラニュー糖を加え、水分をとばしながら練り上げる









エビと青菜あん

材料 

小松菜     200g
ムキ海老   200g
しいたけ    3個

にんにく    1かけ

醤油    大さじ1
酒     大さじ1
片栗粉  大さじ1

ごま油  大さじ1

作り方

1、小松菜をゆで、よく水を切りこまかく刻む
2、しいたけをみじん切りにする
3、海老を包丁でたたくか、プロセッサーで細かくし、ねばりをだす
4、調味料と食材をまぜ、ねばりがでてひとまりになるまでねりあげる