プチトマトのくずまんじゅう

最近では、赤・黄・オレンジなど色とりどりのプチトマトが出回っているのでカラフルなものを作ってはいかかでしょうか

時間がたつと、白く濁り固くなるので、早めに食べることをおすすめします

材料(5個分)

<トマトのシロップ煮>
プチトマト   5個
水       80cc
グラニュー糖 30g

<くずまんじゅう>
くず粉     20g
水       100cc
グラニュー糖 35g


作り方

1、シロップを沸騰させ砂糖を溶かし、冷ましておく

2、トマトのへたをとり、をさっと湯にくぐらせ、すぐに氷水か流水にさらす

3、トマトの皮をむき、シロップに漬け冷ます








4、鍋にくず粉と水を加え粒をつぶし、良くまぜる







5、混ざったらグラニュー糖をくわえ、よくまぜ中火にかける









6、へらで良く混ぜ、のりのように少し透明になってきたら火をとめ、練り上げる








7、容器にラップを敷き、直径10cm・25gの円に落とす







8、トマトを中心に置き、茶巾絞りにし、ワイヤーでとめる



9、蒸気の上がった蒸し器に並べ、強火で10分蒸す

 透明感がでたら蒸しあがり



10、食べる30分位前に冷蔵庫で冷やす
  
 ※冷やしすぎると固くなるので注意