ピーマンが好きになる♪肉詰め

材料

ピーマン  6個(中)
豚肉    400g
玉葱    1/2個
小麦粉   大さじ1
酒      小さじ1
卵      1個
生姜     5g

塩      少々
胡椒          少々

小麦粉(分量外)少々

タレ 


 ケチャップ  大さじ2
 醤油     大さじ1
 酒      大さじ1
 砂糖     小さじ1
 水      200cc



作り方

1、ピーマンを縦半分に切り、種を取り除く。
2、玉葱をみじんぎりにし、生姜をすりおろす。
3、ボウルに挽肉を入れ、すべての材料を加え粘りがでるまでよく練り混ぜる。
4、ピーマンに内側に小麦粉をぬり、余分な粉を落とす。
5、混ぜ合わせた肉を隙間のないように押し込み、詰めていく。
6、油をひき、肉の面を下側にして、焼き目がつくまで焼く。
7、タレをあわせておく。
8、ぴーまんを裏返し、合わせダレを加え蓋をして、5,6分煮込む。
9、ピーマンをとりだし、タレをトロミがつくまで煮詰める。