材料
ピーマン 6個(中)豚肉 400g
玉葱 1/2個
小麦粉 大さじ1
酒 小さじ1
卵 1個
生姜 5g
塩 少々
胡椒 少々
小麦粉(分量外)少々
タレ
ケチャップ 大さじ2
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
水 200cc
作り方
1、ピーマンを縦半分に切り、種を取り除く。2、玉葱をみじんぎりにし、生姜をすりおろす。
3、ボウルに挽肉を入れ、すべての材料を加え粘りがでるまでよく練り混ぜる。
4、ピーマンに内側に小麦粉をぬり、余分な粉を落とす。
5、混ぜ合わせた肉を隙間のないように押し込み、詰めていく。
6、油をひき、肉の面を下側にして、焼き目がつくまで焼く。
7、タレをあわせておく。
8、ぴーまんを裏返し、合わせダレを加え蓋をして、5,6分煮込む。
9、ピーマンをとりだし、タレをトロミがつくまで煮詰める。