桃まんじゅう

桃まんじゅう

寿桃(ショウタオ)
桃のかたちをしたまんじゅう。
黄亭の昔、天山の麓に偉大な桃の木がありました。
この樹には3000年に1度、実がなります。
これを食べると長寿になるという伝説があり、司馬遷の
「史記」に記されています。




材料(ざいりょう) 10個分(こぶん)
(かわ)
 薄力粉(はくりきこ)     200g
 砂糖(さとう)      20g
 ドライイースト ()さじ1
 (みず)       100g
 塩       少々

<餡〉黒あん 250g
  (お好みで白あん)

作り(つく)(かた)
 < (かわ) >                                   
薄力粉(はくりきこ)砂糖(さとう)()()()()()()()(しお)をボールに()れて、よく()()わせてください。 
②①に(みず)(すこ)しずつ()れながら()()()わせ、(かた)まってきたら、なめらかに(だん)(りょく)がつくまで10(ぷん)(くらい)()()ってください。ラップをして、寒くないところにに置きます。
③1()(かん)(くらい)()いて(はっ)(こう)させてください
 *目安(めやす)としては、1.5(ばい)位に膨らみます。

((かわ)(あん)をそれぞれ10等分(とうぶん)にして、(つつ)んでいきます。
⑤クッキングシートを敷き、乾かないようにして30分位2次発酵をさせます。
じょうきがった10ふんします。