ミートソース
イタリアでは「サルサ・ボロニェーゼ(ボローニャ風ソース」」・あるいは「ラグー(煮込み)」という名前で呼ばれています。
ボローニャ風は必ず牛肉ですが、その他の地方では、羊、ジビエの時期は鹿やイノシシのこともあります。
材料 (出来上がり約1.5~1.8kg・1人前150g)
1.人参 300g2.玉葱 300g
3.セロリ 300g
4.ニンニク 20g
5.牛挽肉 1000g
(or合挽き肉)
<ドライハーブの場合>
・セージ 小さじ1
・ローズマリー 小さじ1
・ローリエ 1枚
<フレッシュハーブの場合>
・セージ 6枚
・ローズマリー 2枝
・ローリエ 1枚
6.オリーブ油 80cc
7.赤ワイン 250cc
8.ホールトマト水煮 1200g
9.水 適量(煮込める程度)800cc位
10.塩 大さじ2
11.胡椒 少々
子供向け
+ケチャップ 大さじ4 72g
作り方
1、人参、玉葱、セロリ、ニンニク、ローズマリー、セージをみじん切りにする。2、鍋にオリーブ油を入れ、1の野菜をしんなりするまで炒める。
5、赤ワインを加え、ローリエとともに弱火で煮込む。
6、半量位に煮詰まったら、トマトを加え、塩で下味をつけさらに煮込む。