ロールケーキ生地


材料
《スポンジ》
1 卵黄 3個
2 グラニュー糖 30

3 卵白 3個
4 グラニュー糖 30

5 薄力粉 60
6 牛乳 30
◎抹茶スポンジへ変更→薄力粉60gの分量を変更
 抹茶 10 g 薄力粉 50 g (一緒にふるう)
 
《生クリーム》
1 生クリーム 200
2 グラニュー糖 20
作り方
① 卵黄とグラニュー糖を50℃程度の湯煎で、白っぽくもったりするまで 泡立てる 
② 卵白と半分のグラニュー糖でメレンゲをたてる(暖かい場合氷水にあてる) 
③ 水っぽくなくなったら、残りのグラニュー糖をくわえ、ツヤをだす 
④ メレンゲのボウルに①の卵黄をくわえ、ホイッパーでやさしく混ぜる 
⑤ ゴムべらにかえ、ふるった小麦粉をのの字を書くようにふんわり混ぜる 
⑥ 最後に牛乳を均一に混ぜ、シートをしいた型に流し込む 
⑦ 予熱した190℃のオーブンで12~13分やく 
⑧ 焼きあがった生地をテンパンから取り出し、生地のうえに新しい紙をおく 
⑨ 裏返し、焼いた紙をゆっくりはがす 
⑩ 巻終わりになる部分を斜めにカットし、生地をととのえる 
⑪ 生地を縦長におき、クリームを手前にのせ、巻き終わり2cmをのこしうすく ぬる 
⑫ ペーパーをつかい、ゆっくりと巻いていく 。なじむまで少しおいておく。