1 卵黄 3個
2 グラニュー糖 30 g
3 卵白 3個
4 グラニュー糖 30 g
5 薄力粉 60 g
6 牛乳 30 g
◎抹茶スポンジへ変更→薄力粉60gの分量を変更
抹茶 10 g
薄力粉 50 g
(一緒にふるう)
《生クリーム》
1 生クリーム 200 g
2 グラニュー糖 20 g
作り方
① 卵黄とグラニュー糖を50℃程度の湯煎で、白っぽくもったりするまで
泡立てる
② 卵白と半分のグラニュー糖でメレンゲをたてる(暖かい場合氷水にあてる)
③ 水っぽくなくなったら、残りのグラニュー糖をくわえ、ツヤをだす
④ メレンゲのボウルに①の卵黄をくわえ、ホイッパーでやさしく混ぜる
⑤ ゴムべらにかえ、ふるった小麦粉をのの字を書くようにふんわり混ぜる
⑥ 最後に牛乳を均一に混ぜ、シートをしいた型に流し込む
⑦ 予熱した190℃のオーブンで12~13分やく
⑧ 焼きあがった生地をテンパンから取り出し、生地のうえに新しい紙をおく
⑨ 裏返し、焼いた紙をゆっくりはがす
⑩ 巻終わりになる部分を斜めにカットし、生地をととのえる
⑪ 生地を縦長におき、クリームを手前にのせ、巻き終わり2cmをのこしうすく
ぬる
⑫ ペーパーをつかい、ゆっくりと巻いていく 。なじむまで少しおいておく。