【材料名】
1 豚挽肉 200g
2 玉葱 200g
3 干椎茸 25g
4 筍 40g
5 生姜 5g
6 片栗粉 35g
7 焼売の皮 16枚
【調味料】
1 塩 2g
2 醤油 12g
3 オイスターソース 12g
4 砂糖 3g
5 胡椒 適宜
6 胡麻油 5g
【作り方】
① 干し椎茸を、水に浸し一晩もどす ② 具材を全て3mm角に刻む
③ 生姜をすりおろす
④ 豚挽肉に、塩、生姜、酒を加える
⑤ ④に粘りがでて、白っぽくなったら、他の調味料を合せて練る
⑥ 干し椎茸、筍を加え、合わせる
⑦ 玉葱に片栗粉をまぶし、⑥に合せ、焼売の皮で包んでいく
⑧蒸気のたった蒸し器に、重ならないように並べ、7分蒸す