涼拌麺・冷やし中華(3人分)

【材料】
1 玉子 3個
2 水溶き片栗粉 大さじ1
3 胡瓜 1本
4 ラディッシュ 1個
5 レタス50 g
6 トマト 1個
7 ハム 160g
8 ベビーリーフ 2p 200 g
9 生麺(130g) 4玉 520
19 ゴマ油 少々
【醤油ダレ】
1 醤油 150
2 120
3 砂糖 60
4 240
5 ゴマ油 30
6 にんにくすりおろし(なくても可) 小さじ1/2  2g
7 生姜すりおろし汁 大さじ1 15g
【ゴマダレ】
1 醤油 93g
2 砂糖 25g
3 30g
4 芝麻醤 100g
5 400cc

【作り方】
玉子を溶きほぐし、水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1:水小さじ2)を混ぜる。
胡瓜、ハムを細切りにする。
トマトは12等分のくし形に切る。
レタスをちぎる
ラディッシュをスライスする
中華麺を芯が無くなるまでゆで(通常の倍の時間)、ぬめりがなくな
るまで流水であらい、氷水で冷やし、麺をしめる。
水気を切り、ゴマ油を少々まぶす。
麺を器に盛り、切りそろえた材料をきれいに盛り付ける。
※錦糸卵を茹で卵にする場合
 沸騰してから12分間茹で、冷やし、6等分のくし形に切る。