鍋でゆでた肉を、再び鍋にもどして炒めるという意味ですが、日本では豚肉の味噌炒めというのが一般的です。
野菜は葉ニンニク等を入れ、味付けは、甜麺醤、豆板醤を強火で焼き、香りが出たものを楽しむ料理です。
【材料・4人分】
1 豚バラブロック→スライス 300 g
2 キャベツ 300 g
3 長ネギ 1 本
4 ピーマン 2 個
5 甜麺醤 大さじ3
6 豆板醤 小さじ1
7 酒 大さじ1
8 醤油 大さじ1/2
9 豆豉 小さじ1
10 にんにくスライス 1片
11 ごま油 小さじ1
(おこのみで+砂糖 小さじ1)
【作り方】
① 豚バラブロックをたっぷりの湯にいれ、30分~40分茹でる。
② 豚肉に火が通ったら氷水で冷まし、3~4mmにスライスする。
③ キャベツは大きめに手でちぎる。長ネギは1cm幅の斜め切りにする。
④ ピーマンは縦半分に割り、種を取り、三角形に切る。
⑤ 鍋に油を多めに入れ、キャベツがしんなりするまで炒め、長ネギ、ピーマンを加え、さらに炒める。
⑥ 野菜を鍋からとり出し、豚バラスライスをいれ、表面がカリッとなるまで炒める。
⑦にんにくを香りがでるまで炒め、 調味料を加え、とりだしてあった野菜をもどし入れ、さらに良く炒める。
⑧ 全体的にタレを良くからめ、出来上がり。