回鍋肉

回鍋肉は、本来肉がメインの料理。
鍋でゆでた肉を、再び鍋にもどして炒めるという意味ですが、日本では豚肉の味噌炒めというのが一般的です。
野菜は葉ニンニク等を入れ、味付けは、甜麺醤、豆板醤を強火で焼き、香りが出たものを楽しむ料理です。



【材料・4人分】
1 豚バラブロック→スライス 300 g
2 キャベツ 300
3 長ネギ 1
4 ピーマン 2
5 甜麺醤 大さじ3
6 豆板醤 小さじ
7 大さじ1
8 醤油 大さじ1/2
9 豆豉 小さじ1
10 にんにくスライス 1片
11 ごま 小さじ1 (おこのみで+砂糖 小さじ1)

【作り方】
豚バラブロックをたっぷりの湯にいれ、30分~40分茹でる。
豚肉に火が通ったら氷水で冷まし、3~4mmにスライスする。
キャベツは大きめに手でちぎる。長ネギは1cm幅の斜め切りにする。
ピーマンは縦半分に割り、種を取り、三角形に切る。
鍋に油を多めに入れ、キャベツがしんなりするまで炒め、長ネギ、ピーマンを加え、さらに炒める。
野菜を鍋からとり出し、豚バラスライスをいれ、表面がカリッとなるまで炒める。
⑦にんにくを香りがでるまで炒め、 調味料を加え、とりだしてあった野菜をもどし入れ、さらに良く炒める。
全体的にタレを良くからめ、出来上がり。