豆腐のパンケーキ

豆腐のパンケーキ(3枚分)

甘さひかえめなので、フルーツやクリームと一緒におやつや、野菜とドレッシングで朝食にも。

材料

  1. 絹豆腐 150g
  2. 卵 2個
  3. きび砂糖 40g
  4. 塩 小さじ1/4
  5. 太白胡麻油 大さじ1
  6. 薄力粉 150g
  7. ベーキングパウダー 小さじ2(8g)
  8. 牛乳 100cc

作り方

ボールに豆腐を崩し入れ、卵をしっかり良く混ぜる。
砂糖、塩、胡麻油を順に加えていく。
薄力粉と、ベーキングパウダーあわせてふるい、②に加えていく。
牛乳でのばしていく。
フライパンに油をひき、中弱火でフタをしめ、じっくり焼き上げる。
ふつふつと穴があいてきたら、裏返して焼き目がつくまで焼く。

ナイスクリーム

・冷凍バナナ 1本
・ピーナツバター 小さじ1
フードプロセッサーにかけ、好みのフルーツやナッツを盛り付けて、パンケーキに添える。