豆腐のパンケーキ(3枚分)
材料
- 絹豆腐 150g
- 卵 2個
- きび砂糖 40g
- 塩 小さじ1/4
- 太白胡麻油 大さじ1
- 薄力粉 150g
- ベーキングパウダー 小さじ2(8g)
- 牛乳 100cc
作り方
① | ボールに豆腐を崩し入れ、卵をしっかり良く混ぜる。 |
② | 砂糖、塩、胡麻油を順に加えていく。 |
③ | 薄力粉と、ベーキングパウダーあわせてふるい、②に加えていく。 |
④ | 牛乳でのばしていく。 |
⑤ | フライパンに油をひき、中弱火でフタをしめ、じっくり焼き上げる。 |
⑥ | ふつふつと穴があいてきたら、裏返して焼き目がつくまで焼く。 |