ズッキーニブレッド

ズッキーニブレッド(18cmパウンド型)

かぼちゃの仲間ズッキーニは、ケーキやジャムにして食べることも多く、ズッキーニブレッドはアメリカの定番おやつなんだとか。
シナモンをメインに、スパイスを数種類いれるとシックな味わいに。
焼き立てもおいしいですが、翌日はしっとり召し上がれます。



「材料」



1 ズッキーニ 1本 (200 g)
2 薄力粉   120
3 きび砂糖   50
4 ベーキングパウダー 小さじ1    
5 重層 小さじ1/2    
6 シナモン 小さじ1    
7 小さじ1/4    
8 1個    
9 太白胡麻油 50cc    

「作り方」

ズッキーニを千切にする。(水気を切る)
粉類をふるい、ズッキーニ以外の材料をよく混ぜ合わせる。
最後にズッキーニを加え、さっくり混ぜる。
型に流し入れ、170℃のオーブンで焼き目が着くまで、40分位焼く。
   
   
   
   
  【蒸しパンアレンジ】
  材料より油を抜き、蒸気の上がった蒸し器で8分蒸す。