松ジュース

松は常緑樹として冬も緑の葉を茂らせることから、若さ・不老長寿の象徴とされる。
樹皮を発酵させて堆肥化させたバーク堆肥は、土壌改良剤として使用される。
参考:wikipedia


材料(1リットル瓶):松葉 150g

            (砂糖水)
            砂糖  220g
            水   500ml















作り方
①松葉は、はかまをとってよく洗い、水気をきり、長さ3cm位に切る。
②水を沸かし、砂糖をとかして、冷ましておく。

③容器の6分目まで①を詰め、8分目まで②を加えて、密封しない程度に蓋をする。
(発酵して、炭酸ガスがでるので)
④日の当たる場所に置く。
 夏は10日、冬は15~20日位で出来上がり。
⑤発酵がちょうど良くなったら、松葉を取り除いて、冷蔵庫に保存する。
 (微は
⑥好みの薄めて飲む。
⑦1か月位おくと、アルコールに発酵する。