鶏の唐揚げ 油淋鶏



材料
1 鶏モモ(1枚・10カット) 200

2 油淋ソース     40

  •  醤油 15g
  • 10g
  • 砂糖 9g
  • レモン(1個・搾る) 3g
  • ゴマ油 3g
  • おろし生姜 1g
  • コショウ 少々



3 葱(みじん)    20g
4 万能葱(みじん)  10


5サラダ油(揚げ油) 200 g
6レタス(細切り)   30


< 鶏の下味 >
7 塩       
8 酒        5
玉子      1/2
10  片栗粉    40


鶏のもも肉は、厚いところは開いて全体的に平らにします。
  包丁で叩き目を入れてから8当分にして、ボールに入れます。
   
塩と酒で良くもみ、玉子を入れて混ぜ合わせます。
  片栗粉を入れて更に混ぜ合わせます。
   
鍋に油を入れて、②の鶏肉を高温でカリッと揚げます。
   
ボールに油淋ソースと葱、万能葱を入れて置きます。
   
レタスを敷き、③の鶏肉を載せ
  ④の油淋ソースを掛けます。
 
   
   
   
   
   
  ~ポイントは、鶏肉をカラッと揚げることです!~

    ・油が180℃位になったら鶏肉を入れます。
      油の温度が鶏肉を入れたことにより一度下がります。
      (160℃位まで下がります)
   そのまま触らず4分位揚げます。
   (油の温度に注意してください)
     裏返して更に4分位揚げたら 
   『カリッとしたから揚げ』 が出来上がりです。