材料
1 鶏モモ(1枚・10カット) 200 g
2 油淋ソース 40 g
- 醤油 15g
- 酢 10g
- 砂糖 9g
- レモン(1個・搾る) 3g
- ゴマ油 3g
- おろし生姜 1g
- コショウ 少々
3 葱(みじん) 20g
4 万能葱(みじん) 10 g
5サラダ油(揚げ油) 200 g
6レタス(細切り) 30 g
< 鶏の下味 >
7 塩 1 g
8 酒 5 g
9 玉子 1/2個
10 片栗粉 40 g
① | 鶏のもも肉は、厚いところは開いて全体的に平らにします。 | ||||||
包丁で叩き目を入れてから8当分にして、ボールに入れます。 | |||||||
② | 塩と酒で良くもみ、玉子を入れて混ぜ合わせます。 | ||||||
片栗粉を入れて更に混ぜ合わせます。 | |||||||
③ | 鍋に油を入れて、②の鶏肉を高温でカリッと揚げます。 | ||||||
④ | ボールに油淋ソースと葱、万能葱を入れて置きます。 | ||||||
⑤ | レタスを敷き、③の鶏肉を載せ | ||||||
④の油淋ソースを掛けます。 | |||||||
~ポイントは、鶏肉をカラッと揚げることです!~ | |||||||
・油が180℃位になったら鶏肉を入れます。 | |||||||
油の温度が鶏肉を入れたことにより一度下がります。 | |||||||
(160℃位まで下がります) | |||||||
そのまま触らず4分位揚げます。 | |||||||
(油の温度に注意してください) | |||||||
裏返して更に4分位揚げたら | |||||||
『カリッとしたから揚げ』 が出来上がりです。 | |||||||