蟹クリームコロッケ・12個

中からとろ~りすぎると破裂してしまうコロッケ。
しっかり固めてから、衣をつけ
サッと揚げましょう。

【材料】

1 ずわい蟹ちらし(冷凍) 140
2 玉葱みじんぎり 150
3 白ワイン 40 cc
4 バター 100
5 強力粉(または薄力粉) 100
6 牛乳 600 cc
7 6
8 こしょう 少々
9 ナツメグ 少々
10 パン粉 適量

<バッター液>
1 玉子 50
2 5
3 薄力粉 大さじ3 (27 g)
4 大さじ2 (30 g)
【作り方】
鍋に油をひき、玉葱を炒める。

透き通ってきたら蟹をくわえ、白ワインで臭みをけし、水分がなくなるまで炒める。

別の鍋にバターを溶かし、火を止め、小麦粉を加え良く混ぜルウをつくる。

ドロッからサラサラになり、小麦粉がやけてきたら温めた牛乳をくわえる。

②を加えて、再びドロっとしたら、バットにのばしラップをして冷ます。

12等分にして、俵型に成形し、バッター液にくぐらせ、パン粉をつける。

180℃の油で2分ほど揚げる。