しっかり固めてから、衣をつけ
サッと揚げましょう。
【材料】
1 ずわい蟹ちらし(冷凍) 140 g
2 玉葱みじんぎり 150 g
3 白ワイン 40 cc
4 バター 100 g
5 強力粉(または薄力粉) 100 g
6 牛乳 600 cc
7 塩 6 g
8 こしょう 少々
9 ナツメグ 少々
10 パン粉 適量
<バッター液>
【作り方】
① 鍋に油をひき、玉葱を炒める。
② 透き通ってきたら蟹をくわえ、白ワインで臭みをけし、水分がなくなるまで炒める。
③ 別の鍋にバターを溶かし、火を止め、小麦粉を加え良く混ぜルウをつくる。
④ ドロッからサラサラになり、小麦粉がやけてきたら温めた牛乳をくわえる。
⑤ ②を加えて、再びドロっとしたら、バットにのばしラップをして冷ます。
⑥ 12等分にして、俵型に成形し、バッター液にくぐらせ、パン粉をつける。
⑦ 180℃の油で2分ほど揚げる。