海老マヨネーズ
いまや中華定番にもなりつつある、「海老マヨ」は周富徳が考え出したメニュー。マヨネーズにコンデンスミルク、ジン、ケチャップを混ぜることが多いですが、あまったるく、おやつ感覚になってしまうので、さっぱりと甘夏を加えひきしめました。海老を丸く揚げるのがポイントです。そおっと、油にゆっくりはなち形よく揚げましょう。
材料名
1 海老( 31/40) 20 尾
2 ベビーリーフ 100 g
3 プチトマト 40 g
4 甘夏(好みのかんきつ) 100 g
5 カシューナッツ 10 g
【海老の下味】
1 塩
2 酒
3 片栗粉
【酥炸(ころも)】
1 玉子 1 個
2 片栗粉 50 g
3 小麦粉 125 g
4 ベーキングパウダー 12 g
5 油 20 g
6 水 150 cc
【マヨネーズソース】
1 マヨネーズ 100 cc
2 マスタード 4 g
3 コンデンスミルク 16 g
4 レモン汁 8 g
5 甘夏 ・ひとくち大カット 30 g
<作り方>
【海老を洗う】
① 塩と片栗粉をえびにもみこみ、灰色のよごれをおとし、水でながす
② 良く水気をきり、タオルで巻いておく
【海老の衣をつくる】
① 粉類をよくまぜあわせ、さいごに油をあわせる
【マヨネーズソースをつくる】
① 甘夏をふさからはずし、小房にばらす
② 他の材料をあわせ、甘夏をそっとあわせる
【海老を揚げる】
① 海老に下味をかるくつけ、片栗粉をまぶしておく
② ころもを軽くつけ、160~170℃の油で揚げる
【盛り付け】
① 揚げた海老とマヨネーズソースを、てばやく合わせる
② サラダをしき、海老を中心のもりつける
③ 甘夏とナッツをちらす