<材料>
種をつくるときは、手の熱で温まってしまわないように手早くつくります。
<材料>
<材料>
1 合いびき肉 400 g
2 玉葱 みじん 150 g
3 パン粉 20 g
4 牛乳 30 g
5 玉子 1個
6 塩 小さじ1 5 g
7 胡椒 少々
8 ナツメグ 少々
【ソース】
1水 50 cc
2 ケチャップ 大さじ4 72 g
3 中濃ソース 大さじ1 17 g
4 醤油 小さじ1 6 g
5 砂糖 小さじ1 4 g
<作り方>
① 玉葱をみじんぎりにし、中火でサラダ油小さじ1をひき、しんなりするまで炒める。
② パン粉に牛乳を浸す。
③ 挽肉に調味料を加え白っぽくなるまで練る。
④ ③に玉子、②のパン粉、冷ました①の玉ねぎをくわえ、さらに練る。
⑤ 手に少量の油をぬり、4等分に分け小判形に丸め、中央をくぼませる。
⑥ フライパンに小さじ2の油をひき、中火で両面に焼き色を付ける。
⑦ 焼き色がついたら、弱火にしフタをして、8~10分焼き火を通す。
⑧ ソースの余分な脂をとり、調味料をあわせて、ソースを煮詰める。
⑨ ハンバーグの上にソースをかける。