オムレット

材料(直径12cm*10個分)

スポンジ
玉子       4個(200g)
グラニュー糖  120g
薄力粉      100g
牛乳       大さじ1

具材
生クリーム   100cc
グラニュー糖  20g

イチゴ、バナナなどお好みで


作り方

1、薄力粉はふるっておく
2、卵黄と卵白をわける
3、卵黄にグラニュー糖の2/3を混ぜ白っぽくもったりするまでまぜる
4、卵白をつのが立つまであわだて、残りのグラニュー糖1/3を2回くらいにわけて加え、最後につやを出す







5、3に4を2回にわけて混ぜていく






6、ヘラにかえ、ふるった薄力粉をボウルの下のほうまできっちり混ざるようにまぜあわす
(ここで、きちんと合わせるときめの細かいスポンジとなる)









7、混ざったら、牛乳を加える







8、190度にオーブンを予熱し、テンパンに紙をしき、12cm位の円になるようお玉などで丸く流す
(紙はわら半紙のほうが、はがす時に表面がきれいにはがせる)





9、予熱したオーブンで7~8分焼く


10、生クリームを泡立て、フルーツを切っておく
11、焼きあがったら、固く絞ったぬれ布巾の上にひっくり返し、紙をゆっくりはがす


12、乾燥しないようにラップなどをかけさまし、冷めたらトッピングをし、2つ折りにする


※、生地を薄く流して焼く場合、スポンジケーキなどより、高温で手早く焼き、固くなるのをふせぐ