【材料】
1 台湾ビーフン(新竹米粉) 150g
2 海老 100g
3 豚バラスライス 150g
4 干し椎茸(戻したもの) 2個
5 キャベツ 200g
6 玉葱 150g
7 人参 50g
8 小松菜 100g
9 油 適量
【あわせ調味料】
1 塩 小さじ2 (10g)
2 干椎茸戻し汁 120cc
3 酒 小さじ1 (5g)
4 胡椒 少々
5 胡麻油 大さじ1 (14g)
【作り方】
① たっぷりの水にビーフンを入れ、ゆっくり湯を沸かす。
② やや硬めに茹で、湯を切り、冷水で冷ます。
③ 水気を切り、食べやすい長さに切る。
④ 海老を茹でる
⑤ ・豚肉は1cm幅に切る。
・人参、干し椎茸、玉葱はせん切りにする。
・キャベツは5mm×3cmの短冊切り。
・ほうれん草は3cmに切る。
⑥ 熱した鍋に、油を入れ、豚肉を炒め、続けて野菜、干海老を入れ炒める。
⑦ 11~14の調味料を入れ、ビーフンを加える。
⑧ 弱火にし、ビーフンに汁気を吸わせていく。
⑨ 汁気が無くなったら、胡麻油をまわしいれ、完成。