焼きビーフン

 【材料】

1 台湾ビーフン(新竹米粉) 150g


2 海老 100g

3 豚バラスライス 150g

4 干し椎茸(戻したもの) 2個

5 キャベツ 200g

6 玉葱 150g

7 人参 50g

8 小松菜 100g

9 適量

【あわせ調味料】

1 小さじ2 (10g)

2 干椎茸戻し汁 120cc

3 小さじ1 (5g)

4 胡椒 少々

5 胡麻油 大さじ1 (14g)

【作り方】

たっぷりの水にビーフンを入れ、ゆっくり湯を沸かす。

やや硬めに茹で、湯を切り、冷水で冷ます。

水気を切り、食べやすい長さに切る。

海老を茹でる

・豚肉は1cm幅に切る。

・人参、干し椎茸、玉葱はせん切りにする。

・キャベツは5mm×3cmの短冊切り。

・ほうれん草は3cmに切る。

熱した鍋に、油を入れ、豚肉を炒め、続けて野菜、干海老を入れ炒める。

11~14の調味料を入れ、ビーフンを加える。

弱火にし、ビーフンに汁気を吸わせていく。

汁気が無くなったら、胡麻油をまわしいれ、完成。