大正海老のチリソース

大正海老のチリソース(1人分)

四川料理の「乾焼蝦仁」を、陳健民が日本人向けにケチャップなどを使い、まろやかに食べやすくアレンジしたレシピが、日本風のエビチリ。
海老味噌の自然なあまみで作る、海老チリは殻つきなので、刺されないようにご注意を。

<材料名>
1 殻つき有頭海老 2~4
2 長ネギみじん切り 大さじ6
3 生姜みじん切り    大さじ1
4 にんにくみじん切り 大さじ1
5 大さじ5
6 辣油 適量
<調味料>
1 豆板醤 大さじ1
2 酒譲(甘酒代用可) 大さじ1
3 150cc
4 砂糖 大さじ1
5 小さじ1/2
6 トマトケチャップ 大さじ1
<作り方>
海老の頭の先、角、触覚、足、尾の下処理をし、ハサミで背の殻をきり、背ワタをとる。
(車海老:角を取り除いた後に、竹串で砂袋を取り出す。)
背に包丁を当て、斜めに切れ目をいれる。
長ネギ、生姜、にんにくをみじん切りにする。
鍋を熱し油をひき、海老を並べフタをして2,3分蒸し焼きする。
 (海老味噌のうまみをだし、殻の色がオレンジ色になるまで)
海老を1度取り出し油をひき、豆板醤を炒める。
葱半量、生姜、にんにくを炒め、香りを出す。
他の調味料を合せ入れ、ひと煮立させる。
海老をもどし、ふたをして2,3分煮込み、味をととのえる。
鍋を水平に回しながら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、葱のみじん切りをくわえる。
辣油をまわしいれ、ツヤをだす。
※車海老、大正海老が向いている。芝エビは殻をむき、ブラックタイガーは  身質が固いため使わない。使う場合 煮込み時間を短くする。