赤しそジュース・赤しそゼリー

赤しそジュース

●成分
  しそ油に含まれるα―リノレン酸には血液をサラサラにするほか、アレルギーの原因の一つである白血球中のTNFの増加を抑制し、ルテオリンという成分が、アレルギー症状を緩和すると言われています。
「青しそ」は栄養が高く、「赤しそ」は「青しそ」の倍ほど薬効効果が高いです。

【材料】
・赤しその葉 100~200g
・水      1000L
・米酢     100cc
・きび砂糖   250g

【作り方】
①葉を枝からはすし、洗い水気を切る。
②沸騰した湯に赤しそを加え、煮だす。
 (色を鮮やかにしたい場合は、煮出し時間を少なめに。)
③葉を取り出し、さとうを完全に溶かす。
④火をとめ、酢を加える。
 (色が鮮やかに変化をする)
⑤ペーパータオルで濾す。

※2~3倍の水で薄め、飲む。

赤しそゼリー

【材料・4人分】
・アガー(または寒天) 15g
・砂糖  50g
・赤しそジュース 400g


【作り方】
①アガーと砂糖をボウルにいれ、ホイッパーで良く混ぜる。
②赤しそジュースを沸かし、①を加え完全に溶かす。
③冷蔵庫で冷やし、固める。