麻婆豆腐・2人分

「麻婆~」という料理名は「麻婆豆腐」のみの料理名で、~茄子や~春雨は日本のメーカーが作ったもの。
今回は、おうちで作りやすい調味料でのレシピです。
麻婆醤は多めに作って冷蔵庫で保存できます。

【材料】
1 木綿豆腐2cm角 300
2 麻婆醤 200
3 340
4 長ネギみじん 40
5 ニラ 5mm 40
6 水溶き片栗粉 20
7 ごま油 5
8 四川山椒(粉) 0.5
9 辣油 5

※麻婆醤※
1 豚挽肉 100
2 5
3 長ネギ みじん 30
4 生姜 みじん 10
5 にんにく みじん 5
6 豆板醤 5
7 20
8 醤油 70
9 砂糖 20

【作り方】
(麻婆醤)
鍋に油をひき、中火で挽肉を炒める
②長ネギ、生姜、にんにくを加え、香りがでるまで炒める
豆板醤をやき、調味料を加え、良く煮溶かす
麻婆豆腐)

豆腐を2cm角、長ネギみじん、ニラを5mm幅に切っておく
鍋に麻婆醤をわかし、水をくわえて豆腐を3分煮込む
長ネギ、ニラをくわえ、水溶き片栗粉でとろみをつける
胡麻油をまわしいれ、好みで山椒、辣油をかける