あさりの猫耳

【材料・ 5人分 】


<猫耳>
 強力粉    50g
 薄力粉    50g
 水       50g

<スープの材料>
 あさり     10個
 長ネギ    1/2本
 うるい     25g
 生姜       5g


 酒       大さじ1
 水       500g
 塩       小さじ1
 醤油      小さじ1
 砂糖      1/2

【作り方】

①、猫耳の材料
 強力粉と薄力粉をボールに入れ良く混ぜ合わせる。
 そこに水を少しずつ入れよく混ぜる。
 固まってきたら、よく練り、5~6mm角にする。
  
②、①を親指の腹で転がすように押し伸ばします。
 ( くるりと丸める 『マオ猫・アール耳』 )

③、②を鍋にたっぷりの湯を沸かし、4~5分ゆでます。

④、あさりは砂抜きした後に、
  調味料の酒大さじ1で酒蒸しにする。

⑤、長ネギは、5mm幅に切る、
  うるい は、3cm幅に切る、
  生姜は、細切りにする。
  
⑥、④の鍋に水と③と⑤の材料を入れ、
  塩、醤油、砂糖を入れ味を整えて
  器に入れる。