にっこり巻きずし

小さい子向けの簡単巻きずし
顏の形は●、■、▲
好きな形に仕上げてください




材料(1本分)

酢飯 260g

 酢飯3合分
  米   3合
  水   430cc

 すし酢
  米酢  大さじ5
  砂糖  大さじ3
  塩   小さじ2

たまごおぼろ  大さじ1

おさかなソーセージ(無添加)1本

寿司のり 1枚


作り方

1、酢飯、手水(水10:酢1)、たまご酢飯(酢飯40g:たまごおぼろ大さじ1)を用意し、ソーセージの長さをあわせ、半円に切っておく。

2、のりを横長に置き、はさみで切る。
 包丁の場合は乾いたまな板にのせ、刃全体で押し切る。前後させない。












3、のりの裏表を確認し、たまご酢飯を手前にのせ、20gで巻いていく
ソーセージにものりをまく














4、のりのはしを3~4cmあけ、80g端までのせる
 






















5、3をのせ、間に20gの酢飯をのせる













6、上に30gの酢飯をのせ、目の脇を10gの酢飯でととのえる
その上にソーセージをのせ、上に50gの酢飯で山形に形をととのえる














7、厚みが均一になるように全体を締めながら円筒状に巻いていく
  すしを巻きすの端によせ、側面と手でならし、両端を整える

  4~5等分に切る
  (切る時は1度ずつぬれ布巾で湿らすか、手水でしめらせふき取り、ご飯がくっつかないようにする)