パイナップルの海老マヨソース


台湾では海老マヨにパイナップルとチョコスプレーを飾ります

甘いものとして食すようですね(*^。^*)

「酥炸/スゥザー」
サクサクした食感の衣揚げ
160℃~170℃の油で揚げ、温度が低い場合、ベーキングパウダーが反応せず衣が膨らまない。
温度が高い場合、膨らむ前に表面が固まってしまう。
ベーキングパウダーが入るため、時間がたってもしぼみにくいという揚げ方の一つです。


【材料】
海老 10尾
酒  少々

<酥炸糊・スゥザーフゥ>
薄力粉       50g
コーンスターチ   20g
片栗粉       30g
ベーキングパウダー 5g

水         80g
<マヨソース>
パイナップル(缶詰) 30g
マヨネーズ      50g

【作り方】
①マヨソースをフードカッターで切り合わせる。
(ない場合は、パイナップルをみじん切りし、マヨネーズとあわせる)
②海老はまっすぐな仕上がりにするため、背ワタの部分に少し切り込みを入れる。
③酒少々もみ、臭みを抜く。
④酥炸糊の粉をあわせ、手で良く練っていく。リボン状に落ちる固さにする。
⑤水気を切り、よく混ぜた酥炸糊で揚げる。

⑥160℃で油にゆっくり入れ、揚げる。

⑦揚がったらマヨソースで和え、盛り付ける