シャンピン・シャーピン

馅餅(シャーピン: xiàn bǐng)
中国・台湾の屋台料理。


材料(10個分)
生地
 
薄力粉  200g
ぬるま湯 130g

ニラ    30g
白菜   50g
長ネギ  10g
生姜    5g

豚挽肉  100g
酒     小さじ1
こしょう  少々
醤油    大さじ1
塩     少々
ごま油   小さじ1
生地包み用
サラダ油 大さじ1

作り方

①薄力粉にぬるま湯を2~3回にわけて加え、はしでひとまとまりになるまでかきまぜ、ひとまとめにしておく。
②野菜をみじんぎりにし、挽肉と調味料をよく練り合わせたところに加える。
③ねかせておいた生地を両手にサラダ油をつけ、棒状にしたあと、10個にちぎる。
④指先で直径6cm位にのばす。
⑤のばした生地に餡をのせ、餡にかぶせるように生地をとじる。(なるべく薄くなるように)
⑥とじ目を下にし、鍋にならべ、直径8cm位になるように押しつけのばす。
⑦鍋に蓋をし、強火で1分蒸し焼きにし、裏返して2分焼く。
 両面かるく焼き目がつくまで2回位くりかえす。

リンゴ餡

材料
りんご      280g(2個)
グラニュー糖  100g
レモン汁     5g
甘糀       60g
塩        2g
水        200g

作り方
弱火で煮、りんごがつぶれるまで煮詰める。