大豆あんの桃まんじゅう


材料名

【 皮 】
 薄力粉   200 g
 強力粉   50 g
 砂糖   30 g
 塩   2 g
 スキムミルク   12 g
 湯   120 g
 サラダ油   10 g
 ドライイースト  3 g
 ベーキングパウダー  3 g

【 餡 】
 大豆水煮  200 g
 水   50 g
 砂糖   100 g

調  理  手  順
【 皮 】
ボールにお湯以外の材料を全部入れ、混ぜ合わせます。
お湯を少しずつ入れながら練っていきます。(目安は耳朶くらい)
   *お湯の量は時期によって、調整してください。
ボールに入れたまま濡れたタオルを掛けて、1次発酵させます。(40分~1時間くらい)
   *目安は、倍に膨らみます。

【 餡 】
大豆を柔らかくなるまで茹でます。
と水でミキサーにかけます。
鍋にと砂糖を入れて煮詰めてください。

【 包 】
台に、粉をひいて皮を良く練り、棒状にしていきます。
1個を40gぐらいに切り分け、麺棒で丸くなるように伸ばしていきます。
{余った皮で、葉を作ります。}
  少量の皮で、細い棒状にしてから、
  綿棒で平らにします、中央を摘んで葉を作ります。
餡を20g皮で包みます。
閉じた部分を下にして置き、ヘラなどで、中央に窪みを入れます。
頂点を摘んで尖らせ、下に葉を付けます。
蒸籠にクッキングシートをひき、その上に桃饅頭を載せます。
15分2次発酵させてから、蒸し器で12分蒸して完成です。