夏野菜のミートソース


材料 (出来上がり約600cc)

人参   100g
玉葱   200g
茄子    80g
セロリ  100g
エリンギ  50g
パプリカ  100g
ズッキーニ 50g

ニンニク  10g

牛挽肉 250g
(or合挽き肉)


セージ    小さじ1
ローズマリー 小さじ1
ローリエ    1枚

オリーブ油 大さじ3
小麦粉   大さじ2

赤ワイン   200cc
トマト缶   1缶(400g)
ケチャップ 大さじ2

水      適量(煮込める程度) 400cc位


塩      大さじ1
胡椒     少々


作り方
1、人参以外の野菜をあらいみじん切りにする。人参はすりおろす。
2、鍋にオリーブ油を入れ、1の野菜をしんなりするまで炒める。
3、うっすら野菜が色づいたら、小麦粉をふり入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。

  (野菜のうま味を引き出す)
4、挽肉をくわえ、ほぐしながら炒める。

5、肉からの水分がしっかりとぶまで、炒める。
6、赤ワインを加え、セージ、ローズマリー、ローリエとともに弱火で煮込む。
7、半量位に煮詰まったら、トマト缶を加え、塩で下味をつけさらに煮込む。
8、煮込める位の水を足しながら、1時間以上煮込んでいく。
9、最後に塩、胡椒であじを整える。




わかめスープ
ワカメ  10g
玉葱   40g

コンソメスープ 600cc